2023/02/27

【研究成果】深層学習でガラスに眠る未来を掘り起こす ~原子同士の動き方の関係まで理解するグラフニューラルネットワーク~

情報理工学系研究科情報理工学教育研究センターの鈴村豊太郎教授が参加する東京大学情報基盤センターの研究チームは、グラフニューラルネットワーク(GNN)と呼ばれる深層学習手法を用い、ガラスの原子配置から、原子の運動によって構造が変化する様子を予測する新手法を開発し、予測精度の世界記録を大きく更新しました。この研究成果は 2023年2月27日(米国東部時間)に、論文誌 The Journal of Chemical Physics に掲載されました。

この研究成果については情報基盤センターのプレスリリースでご確認ください。