イベント・各種募集案内

2023/06/01

東京大学大学院情報理工学系研究科「創造的展開プロジェクト」では2023年6月17日にマイクロソフトリサーチアジアと共催で、情報理工学分野でのキャリア形成や、情報分野への進学を考えている大学院、大学、高等専門学校の学生等を主な対象としたイベント「情報理工学で創造的展開を目指す―マイクロソフトと考えるキャリア形成と先端情報学ー」を対面とオンラインのハイブリッド形式で開催します。
このイベントでは情報理工学系研究科の研究者、マイクロソフトリサーチアジア、日本マイクロソフト株式会社などのリサーチャーが情報理工学分野で自身が歩んできたキャリアや現在取り組んでいる最先端の研究について講演するほか、来場者やオンライン参加者からの質問に答えます。
大学教員として、また企業のエンジニアやリサーチャーとして、日々研究に取り組む情報分野の研究者の声を直接聞く、またとないチャンスです。なかでも今回のイベントは女性研究者も多く登壇しますので、女子学生、生徒のみなさんの積極的な参加もお待ちしています。なおこのイベントは大学生以上を主な対象とした内容ですが、情報分野に関心のある高校生や一般の皆様の参加も歓迎します
講演者やスケジュールなど「情報理工学で創造的展開を目指す―マイクロソフトと考えるキャリア形成と先端情報学ー」についての詳しい情報はこのプロジェクトの大学院生が作成したイベントの特設Webサイトでご確認ください。

「情報理工学で創造的展開を目指す
ーマイクロソフトと考えるキャリア形成と先端情報学ー」

主催:東京大学大学院情報理工学系研究科「創造的展開プロジェクト」/マイクロソフトリサーチアジア
後援:東京大学大学院情報理工学系研究科 男女共同参画委員会/お茶の水女子大学理学部情報科学科/日本マイクロソフト株式会社 -ERG Women at Microsoft-

• 日時:2023年6月17日(土)13時‐17時20分(開場:12:30)
  • 会場:東京大学 本郷キャンパス 山上会館 / オンライン配信 ※オンライン配信のURLは申込者にお知らせします
  • 定員:オンサイト 120名 オンライン 250名
    ※先着順。対面参加が定員に達した場合はオンライン参加のご案内となります。
  • 言語:日本語/英語 ※通訳や翻訳で日英のいずれでもご覧いただける予定です。
  • 申し込み:事前申し込みが必要です。こちらから登録ください。
    6月14日現在、残席僅かとなっています。お申し込みいただいた皆様には6月15日(木)までに参加案内について連絡予定です。
  • プログラム登壇者やスケジュール:特設サイトと下記ポスターからご確認ください。
    ※情報理工学系研究科からは鳴海准教授、山肩准教授が登壇します。
    ※マイクロソフトテクノロジーセッション2の登壇者が変更になりました。
    =新しい登壇者と講演タイトル=
    ツェイ レイ(マイクロソフトリサーチアジア・プリンシパルリサーチマネージャー)
    講演タイトル: 大規模言語モデル(LLM)と汎用人工知能(AGI)

イベントポスター