2022/04/13

【受賞】令和4年度科学技術分野の文部科学大臣表彰(科学技術賞)---杉山将教授・加藤真平准教授---

情報理工学系研究科コンピュータ科学専攻の杉山将教授(本務先:新領域創成科学研究科)と加藤真平准教授の2名が令和4年度科学技術分野の文部科学大臣表彰(科学技術賞)を受賞しました。

科学技術分野の文部科学大臣表彰は科学技術に関する研究開発、理解増進等において顕著な成果を収めた者を表彰するもので、今回、杉山教授は「信頼できる人工知能構築に資する弱教師付き機械学習の研究」で科学技術賞:研究部門での受賞、また加藤准教授は「説明可能な完全自動運転技術の開発」の業績に対し科学技術賞:開発部門での受賞となりました。
研究部門の科学技術賞は我が国の科学技術の発展等に寄与する可能性の高い独創的な研究又は開発を行った個人に、また開発部門は我が国の社会経済、国民生活の発展向上等に寄与し、実際に利活用されている画期的な研究開発若しくは発明を行った者に授与されています。

文部科学大臣表彰についての詳細は、令和4年度科学技術分野の文部科学大臣表彰受賞者等の決定についてをご覧ください。

杉山将教授
加藤真平准教授