2022/01/21

自動運転用3次元アノテーションツール「Automan」を開発 〜オープンソースとして無償提供開始〜

自動運転システムの人工知能(AI)基盤には高品質な教師データが大量に必要となりますが、従来のような労働集約型の教師データ作成方法では、教師データの不足や品質の問題により自動運転AIの研究開発が進まないという課題がありました。
今回、情報理工学系研究科コンピュータ科学専攻の加藤真平准教授は、自動運転AIの開発に不可欠な教師データ作成のための3次元アノテーションツール「Automan」をFastLabel株式会社、株式会社Human Dataware Lab.と共同で開発し、2022年1月21日午後3時(日本時間)にオープンソースとして公開しましました。
「Automan」は従来、単一機能として設計することが一般的であった3次元アノテーションを自動運転システム全体のContinuous Integration / Continuous Delivery (CI/CD)に組み込むことができるインターフェースを持ち、オープンソースとして公開することで、ウェブブラウザ等のアプリケーションを用いて誰でも無償で利用することが可能です。「Automan」の公開で自動運転の領域においてAIの研究開発の加速が期待できます。

【情報理工_プレスリリース_20220121】をご覧下さい。