東京大学バナー(中) 東大 アラムナイ 寄付のご案内
受験・進学希望の方
在学生の方
留学生の方
(For International Students)
企業・一般の方
修了者の方
高校生の方
高校教員の方
教育と研究
研究科案内
各専攻・教員の紹介

コンピュータ科学
  数理情報学
  システム情報学
  電子情報学
  知能機械情報学
  創造情報学
センター

ソーシャルICT研究センター
  情報理工学国際センター
  情報理工学教育研究センター
教育プログラム等

ソーシャルICTグローバル・クリエイティブリーダー育成プログラム
  グローバル・クリエイティブリーダー 講義
  enPiT
  データサイエンティスト養成講座(領域知識創成教育研究プログラム)
  創造情報学連携講座
  他プログラム
学務関連

入学・進学案内 new !
  履修・学籍・諸手続案内
  東京大学学務システム(UTAS)
  学生支援制度
  研究生出願手続き
  科目等履修生案内
産学連携(R2P/IST等)
情報理工関係イベント
(International Cooperation)
工学・情報理工学図書館
公募情報
内部者限定情報

ポータルサイト
  ISTクラウド
  研究倫理審査・広報
  科学研究ガイドライン
  情報倫理ガイドライン
緊急連絡
緊急連絡ページ
関連学部
工学部
理学部
Home > 過去のNews > イベント

2007/04/24
デジタルパブリックアート展
木とデジタル−テクノロジーが生み出す”新しい自然”

開催日:2007年5月2日〜6日 11:00〜20:00
場所:スパイラルガーデン(スパイラル1F)

CREST「デジタルパブリックアートを創出する技術」プロジェクトでは、デジタルパブリックアート展「木とデジタル−テクノロジーが生み出す”新しい自然”」を2007年5月2日(水)から6日(日)まで、スパイラルガーデンで開催する運びとなりました。

本プロジェクトは,情報理工学系研究科知能機械情報学専攻の廣瀬通孝教授をリーダーとし,当研究科から相澤清晴教授,苗村健准教授,川上直樹講師をはじめ,多数の工学系研究者が参加し,メディアアーティストの岩井俊雄氏,先端科学技術研究センターの鈴木康広特任助教とともに,パブリックアート(公共空間におかれた彫刻やオブジェのような芸術作品)の領域に高度なメディア技術を取り入れ、より豊かな表現の可能性を求める「デジタルパブリックアート」という新しいアートのジャンルの確立を目指すとともに、情報理工学のコンテンツ分野への新しい展開を探ろうという新しい試みでもあります。これはパブリックアートの魅力を高めようとする取り組みであると同時に、展示環境が限られていたメディアアートを、公共の開かれた場所で展示可能にすることで、街を行き交う人々にとってより魅力的なものへと進化させることも意味します。

本展覧会では最先端の技術によるディスプレイやインタフェースを自然界の木漏れ日、木の葉、葉脈など、メディア技術が生まれる以前から地上にあった「自然の智慧」と重ねていくことで、完全なる自然ではなく現代の生活の中でこそ育まれる「新しい自然」を人と人、人と環境の間に体験者自らが発見していく道筋を生み出すことを目指しています。大きな木のもとには自ずと生命が集うように、木には環境と生命をつなぐ人知を超えた共有のシステムが備わっています。今まさに研究が進められている最先端の技術の成果を「木」に投影することで、メディア技術を通した人と環境との新しい関係を透かし見るとともに、「デジタルパブリックアート」という新たなジャンルの確立とその実現のための基盤技術の展望を、展覧会を通して広く一般の人々に向けて提案します。

会期: 2007年5月2日(水)〜5月6日(日) 11:00〜20:00(会期中無休)
会場: スパイラルガーデン(スパイラル1F)
〒107-0062 東京都港区南青山5-6-23 スパイラル内
地下鉄「表参道駅」下車,B1/B3出口より渋谷方向へ徒歩1分